Все отлично. Но это только приемник. Были мысли сделать к нему передающую приставку, да все как-то руки не доходили. И вот тут в прошлом году китайцы разродились достаточно дешевыми клонами самой первой версии RSP1. Приемник имеет достаточно обрезанный функционал - у него очень простые входные фильтры, нет УВЧ и аттенюатора, разрядность 12bit вместо заявленной в RSP1A 14bit. Но цена всего 17$ - почти даром

Платка была куплена и проверена - все работает. Но как и ожидалось - не хватает аттенюатора/УВЧ по входу. Да и ДПФ не помешали бы при работе с полноразмерной антенной. Ну и если делать то уже и передачу до кучи. В итоге должен получиться полноценный трансивер.
Чтение документации позволило выяснить некоторые нюансы работы SDRUno с CAT протоколом. Используется OmniRig. Синхронизация может идти как от трансивера к программе так и наоборот. Выглядит это так - если мы изменяем частоту в трансивере валкодером то она синхронно изменяется в SDRUno. Аналогично при изменении частоты настройки в программе эта информация передается в трансивер. Кроме частоты настройки синхронизируется информация о моде.
При переходе трансивера в режим передачи программа "понимает" это и включает специальный режим Mute.
Структурная схема трансивера была принята такая:
Ядром трансивера является синтезатор NanoVFO, который принимает по протоколу CAT команды для синхронизации текущей частоты, управляет полосовыми фильтрами, аттенюатором, УВЧ и генерирует сигналы гетеродинов для модуля передатчика.
В качестве блока ДПФ был взят модуль безподстроечных полосовых фильтров на стандартных дросселях. Он так же содержит отключаемый аттенюатор и УВЧ.
Трансивер будет использоваться с внешним усилителем мощности, поэтому был выбран QRP PA на 5-10вт на одном RD15HVF1.
Модуль передатчика должен сформировать SSB сигнал с требуемой боковой полосой на заданной частоте. Модуль полностью аналоговый. SSB стгнал формируется фильтровым методом. Была выбрана схема с двумя преобразованиями частоты. Первая ПЧ - 500kHz, далее фильтр ЭМФ, вторая ПЧ - 45MHz.
В собранном виде модуль передатчика поместился на плате 100*45мм.
Все модули были оформлены в корпус. Туда же установлен USB-hub чтобы не тянуть к компьютеру два шнурка - на фото это маленькая платка слева вверху. Питание платы SDRPlay и USB-хаба поступает не с USB, а с отдельного стабилизатора на LM7805, который установлен навесом на заднюю алюминиевую стенку корпуса
Передняя панель напечатана на 3D-принтере. На ней расположены гнездо подключения тангенты, кнопки управления синтезатором и валкодер. На задней панели разъемы ВЧ, питания, USB и управления внешним усилителем.
Частоту настройки и диапазон можно изменять как в программе SDRUno, так и в трансивере с помощью валкодера.
Включение аттенюатора и УВЧ происходит по нажатии кнопки синтезатора. Переход в режим передачи происходит при нажатии кнопки PTT на тангенте. Кроме этого в синтезаторе реализовано измерение КСВ и режим настройки с генерацией несущей.