Напечатали мою статью Pi Network Study в журнале QEX

ДПФ. ФСС, КФ, Pi-network, L-match
Post Reply
UR5FFR
Site Admin
Позывной: UR5FFR

Напечатали мою статью Pi Network Study в журнале QEX

Post by UR5FFR »

Вышел номер журнала ARRL QEX с моей статьей "Pi Network Study" по анализу и расчету П-контура.
Статья была написана еще зимой 22/23 и более года ожидала печати. Зима была очень тяжелая. В Одессе после обстрелов кацапских фашистов по энергетике свет включали всего на 5-7 часов в сутки. Но справились и выдержали.
Кстати, насколько я помню из постсоветского пространства в этом журнале, я второй напечатанный автор :) Первый был тоже наш, из Украины, 20 лет назад - Олег Скидан UR3IQO.

Немного по статье. Казалось бы, что еще можно изучить в П-контуре? Он известен и используется уже лет 100, есть много статей по его анализу и расчету. Но на самом деле оказывается, что точной методики расчета нет. Все или приблизительные методом проб и ошибок, либо вообще неправильные. В статье впервые выведены соотношения между трансформируемыми импедансами и степенью подавления гармоник. Также приведена методика расчета П-контура по необходимым параметрам которая дает однозначные результаты. Кроме этого, исследуется область двойных решений и некоторые специфические случаи.

Кто бы мог подумать, что описание работы схемы, состоящей всего из трех деталей, может потребовать такого углубленного математического анализа на пять страниц.

Пока публикую статью в оригинале на английском. Перевод будет чуть позже
qex ur5ffr.jpg
photo_2024-08-10_16-00-16.jpg
Attachments
Pi Network Study by UR5FFR QEX Jul-Aug 2024.pdf.zip
(505.04 KiB) Downloaded 149 times
UR5FFR
Site Admin
Позывной: UR5FFR

Re: Моя статья Pi Network Study в QEX

Post by UR5FFR »

Выложил перевод в теме Просто о работе и расчете П-контура.
Кроме перевода самой статьи там есть небольшое введение в проблематику, а так же рассмотрены дополнительные топологии Pi-L-network и L-Pi-network. Выложил так же экселевские таблицы для численных расчетов.
Из-за большого объема материала вывод формулы подавления гармоник в Г-образных цепочках согласования вынесен в отдельный топик Подавление гармоник в L-match
sp9mrn
Позывной: sp9mrn

Re: Напечатали мою статью Pi Network Study в журнале QEX

Post by sp9mrn »

Great. Congratulations.

MAc
sp9mrn
Post Reply