
Был куплен десяток полевиков STP16NF06 в радиомаге по вполне адекватной цене в 14.4грн. Максимальное напряжение на стоке у него 60в, так что усилитель будет питаться от источника 24-28в, иначе рискуем "убить" транзисторы. Транзистор выдерживает 16А тока в непрерывном режиме - это с запасом. Емкости переходов так же в пределах разумного
Теперь из плохого - транзистор в корпусе TO-220 и металлическая подложка за которую он крепится к радиатору соединена не с истоком, а со стоком. Это неудобно, так как обычно усилители строятся на каскаде с общим истоком, и именно его нам надо заземлять. Можно поставить прокладку из слюды или силикона. Но это ухудшит охлаждение.
А можно немного изменить схемотехнику. Подробности я описывал ранее в статье Вверх тормашками. Усилитель с заземленным коллектором.
Согласно даташиту транзистор может рассеивать 45вт при комнатной температуре. При 70С максимальная рассеиваемая мощность уменьшается до 31вт. Возьмем для безопасности 25вт на транзистор рассеиваемой. Если мы поставим два транзистора в двухтактной схеме то сможем рассеять максимально 50вт. При КПД усилителя в 60% мы сможем получить на выходе 75вт. Негусто.
Можно попробовать поставить по несколько транзисторов параллельно в каждое из плеч двухтактного каскада. Но это не самый лучший путь, потому что во первых растет входная емкость, во вторых никто не даст нам гарантий что мощность будет равномерно распределяться по всем транзисторам включенным параллельно. И тогда один из них сделает бабах.
Поэтому решено было отойти от классической схемотехники двухтактных усилителей и поставить несколько однотактных каскадов, работающих в классе В, а выходы их объеденить через схему сложения мощностей. Такое построение усилителей практически не применяется в радиолюбительской практике. Тем более интересно было заставить это все работать

Многобукв, пора бы и схему в студию выкатить. Итак схема

Выглядит необычно, да?

Итак у нас 5 идентичных каскадов усиления. Каждый каскад - это усислитель в классе В по схеме с общим истоком, но у которого заземлен сток. Питание при такой схемотехнике ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ!
Входы и выходы соединены последовательно. Итого на каждый каскад приходится 50/5=10ом нагрузки и такое же входное сопротивление.
Входной сигнал с помощью трансформаторов T1T3T6T7T9 делится на пять равных частей. Возбуждение подается в затвор относительно истока.
Ток покоя для каждого транзистора выставляется отдельно и составляет 50ма. Общий ток покоя усилителя - 250ма.
На выходе применена схема сложения мощностей по напряжению. В нее входят трансформаторы T2T4T5T8 и резисторы R16R17R18R19R20. Трансформаторы выполнены в виде трансформатора на длинной линии.
Усилитель был смакетирован (слабонервым лучше не смотреть)
Трансформаторы на длинных линиях выполнены из коаксиала. Ферритовые кольца 2000НМ. 3 витка дает около 30uH индуктивность. В первой версии стояли ферритовые трубки и один виток (кабель просто продет) с индуктивностью 12uH. Но длительная эксплуатация на передачу приводила к их серьезному нагреву. При этом самая большая нагрузка по мощности приходится на самый нижний по схеме трансформатор T8. В результате нижный транзистор при длительной работе вылетел. После замены трубок на большие кольца нагрев существенно уменьшился. Вылетов транзисторов не наблюдалось.
На выходе усилителя обязательно применение ФНЧ (на схеме не показан). У меня стоят простые 5го порядка на колечках T68.
Усилитель показал вполне адекватные результаты при длительной работе в эфире.
По крайней мере кацапы были очень довольны


На выходе при питании 24в порядка 100-150вт. Подводимая мощность около 220вт. Блок питания китайский импульсник MeanWell 24в/14,5А. Для раскачки усилителя достаточно 5-6вт
Данная конструкция - макет. Есть еще вопросы по входному КСВ. Есть идеи по повышению мощности и снижению нагрева трансформаторов. Так что продолжение следует

UPD Схемотехника сумматоров мощности несколько выходит за рамки этой конструкции, поэтому вынес в отдельный топик - Схемы сложения и деления мощности (Power splitter/combiner)