Пробовал настроить простой 9 лиапазонный ДПФ с запаянными "полосатыми" дросселями с помощью NWT UR5FFR. Обнаружил что фильтры на 14 мгц и 18 МГЦ как-то странно взаимно влияют друг на друга. В результате большое затухание 4 дб на 14 мгц И на 14 Мгц получилась несимметричная форма АЧХ, хотя по калькулятору и РФСИМу вроде все должно быть нормально. Да и на остальных диапазонах не намного лучше. Есть подозрение что "полосатые" дроссели надо предварительно отбирать и нельзя запаивать иные номиналы кроме указанных на схеме - так ли это? Есть ли какие-то требования к "полосатым" дросселям?
Результат настройки - в присоединенном файле.
Есть какие-то хитрости в настройке этих фильтров?
И еще вопрос - на образце на сайте видны красивые колоколообразные АЧХ диапазонов и не видны "паразитные" кривые на АЧХ фильтров, а у меня ими все забито на картинке. В чем тут дело? Что я делал не так при настройке?
простой 9 диапазонный ДПФ
Re: простой 9 лиапазонный ДПФ
Никаких особых требований к дросселям нет - обычные китайские полосатые. Другие номиналы паять можно, но только пересчитав фильтр или хотя бы посмотрев в рфсимм чем это чревато 
Фильтры 14Мгц и 18МГц действительно влияют друг на друга. Для более точной настройки я рекомендую начинать ее с НЧ бендов и идти по возрастанию частоты. При этом начальное положение для каждого бенда - все конденсаторы на минимальную емкость. тоесть когда настраиваем 14МГц то чтобы нам не мешал 18МГц перестраиваем его как можно выше.
По затуханию - 18МГц очень узкополосный - не хватает добротности дросселей, поэтому повышенное на 1-2дб затухание. У себя достаточно просто получил затухание в среднем порядка 2-3дб, что для такого простого ДПФ более чем хорошо. Если не устраивает затухание на 18МГц то надо пересчитать фильтр на более широкую полосу.

Фильтры 14Мгц и 18МГц действительно влияют друг на друга. Для более точной настройки я рекомендую начинать ее с НЧ бендов и идти по возрастанию частоты. При этом начальное положение для каждого бенда - все конденсаторы на минимальную емкость. тоесть когда настраиваем 14МГц то чтобы нам не мешал 18МГц перестраиваем его как можно выше.
По затуханию - 18МГц очень узкополосный - не хватает добротности дросселей, поэтому повышенное на 1-2дб затухание. У себя достаточно просто получил затухание в среднем порядка 2-3дб, что для такого простого ДПФ более чем хорошо. Если не устраивает затухание на 18МГц то надо пересчитать фильтр на более широкую полосу.
Да, все верно. АЧХ именно такая как на вашем скрине. "Паразитные" кривые - эффект параллельного включения нескольких фильтров по входу когда фильтры других диапазонов отличных от текущего работают как режекторные. В целом такое включение улучшает подавление за полосой пропускания, но АЧХ становится изрезанной.andrst wrote:И еще вопрос - на образце на сайте видны красивые колоколообразные АЧХ диапазонов и не видны "паразитные" кривые на АЧХ фильтров, а у меня ими все забито на картинке. В чем тут дело? Что я делал не так при настройке?
Re: простой 9 диапазонный ДПФ
спасибо за разъяснения, немного успокоили.Да, все верно. АЧХ именно такая как на вашем скрине.
а то я уже начал думать что сотворил что-то не то с АЧХ
Re: простой 9 диапазонный ДПФ
Собрал эту же схему но с релейной коммутацией по выходу, и общим входом - работает отлично, но поскольку вместо дросселей использовал контура, то придется ставить перегородки между фильтрами, индуктивная связь играет роль. А так то отлично, 1-2дБ затухание, полоса и крутизна регулируются контурами и подстроечными конденсаторами. Понравилось в общем ))