
Для чего это надо? Ну вот например в следующей схеме чтобы правильно согласовать фильтр нужно выбрать правильный коэффициент трансформации. А сделать это можно только зная полное сопротивление контура на частоте резонанса На днях я решал аналогичную задачу. Контур на частоту 465кГц состоял из емкости 1200пф и катушки 100uH, намотанной на кольце проницаемостью 400НН. Собственно был вопрос - можно ли мотать катушку на таком феррите и какая будет добротность/сопротивление контура на частоте резонанса.
Была собрана простая схема Резистор 56к. На щупе осциллографа был включен делитель 1:10. Изменяя частоту ГСС нашел частоту резонанса по максимуму амплитуды. Далее изменяя частоту нашел полосу пропускания по уровню -3дб. В моем случае это были частоты 477,3 и 483,6кГц.
Дальше будет немного математики. Добротность связана с полосой пропусканяи и сопротивлением контура слудующими формулами Тут фигурирует т.н. нагруженная добротность, т.к. наш измерительный резистор влияет на нее.
Из этих двух формул можно найти сопротивление контура с подключенным параллельно ему измерительным резистором Учтем влияние измерительного резистора Rm Эта формула позволяет определить сопротивление контура на частоте резонанса. Посчитаем для нашего случая Теперь легко определить добротность (ненагруженную) Таким образом используя простые измерительные приборы можно узнать добротность параллельного колебательного контура и его сопротивление на частоте резонанса