Так? В какую сторону двигаться в плане изменения постоянной времени R10C23 ? Увеличивать подбором С23 и R10 ?Relayer wrote:Диод D2 поключить к R58C2. Тоесть ару будет как alc работать. На вход подавать не сигнал ару (AGC) а сигнал ключевания. Постоянная времени R10C23 будет определять длительность спада/нарастания трапеции - ее надо будет только немного переделать. 10к+0,1u даст порядка 1мсек или меньше. Управление инверсное. Тоесть когда на затворе BSS138 плюс он открыт и сигнала не проходит. По затвору для открытия давать логиечский уровень 0/1 или выше вплоть до UпитPupkinAlex wrote:2. как бы в крайний УПЧ (на Q1, Q2) ввести регулировку мощности ТХ? Причём не просто регулировку а с подачей на вход "регулятора" "трапеции" (для CW).
И как реализовать режим QRP, если Q9 работает в режиме ключа ?
Кстати.. Совсем забыл - каким образом и в какую точку подавать сигнал CW с манипулируемого BFO (3-й выход сишки)?
Это он? -Relayer wrote: Ну вот поэтому в схеме которую я давал стоит ОДИН балансный смеситель на диодах.
Так мои (ТХ) смесители тоже балансные, только активные. В 144 - на КП350, а в 432 - на ГТ341. Не знаю, "сколько в граммах", но подавление частоты гетеродина у них вполне удовлетворительное.Relayer wrote:И ничего не надо коммутировать. Иначе слишком много деталей получается. А смеситель обязательно балансный должен быть по гетеродину иначе с такой низкой ПЧ у вас остатки гетеродина полетят прямиком в эфир
Не исключаю, что к этому я в конечном итоге и приду, но на данный момент хотелось бы оставить, как есть.Relayer wrote:Да выбросьте вы эту архаику. Копеешные BFR93 работают до 5 гигагерц. И гарантированно будут работать на частоте в 10 раз ниже.PupkinAlex wrote:Для ТХ 432 смеситель аналогичного типа. Только выполнен на биполярных транзисторах (ГТ341).
Именно так сейчас и сделано.Relayer wrote:Если речь идет о смесителях которые работают на прием то там не особо критично.PupkinAlex wrote:В "конвертерах" 144 и 432 на выходе простейшие НЕбалансные смесители на одном транзисторе. Наверное, их тоже неплохо бы заменить?
Вот схема "конвертера" 144 - И возвращаясь к
Без кардинального изменения "УКВ узлов" трансивера никак не получается, т.к. "оригинальный вариант" у меня с раздельными трактами RX/TX..Relayer wrote:ОДИН балансный смеситель на диодах. И ничего не надо коммутировать.
Где в каждом находится свой смеситель.
И все они находятся в отдельных "коробочках", которые в случае с ОДНИМ реверсивным смесителем придётся "выбросить" и сочинять заново..
Чего на данном этапе модернизации мне очень бы не хотелось делать.. Ну не готов я ещё к этому!
Хочется следовать рекомендациям тов. Саахова - "Нее..ТАрапиться не надо! Главное - вернуть обществу полноценного гражданина!"

P.S. Может мне блок-схему оригинального варианта нарисовать, для более полного понимания моей "хотелки"?
С пометками узлов, подлежащих замене/модернизации.