В продаже есть достаточно дешевые электронные трансформаторы. Давно хотел попробовать насколько реально использовать их в качестве источника питания. Взял такой вот трансформатор на 200Вт
Доработка понятна из следующей схемы
Резистор был выбран номиналом 10 ом. Этот резистор сильно греется поэтому должен быть рассчитан на мощность 5-10Вт.
Кроме этого параллельно конденсаторам С2С3 были установлены электролиты 120uF/400V.
Обмотка L2 была увеличена до 8 витков. К ней был подключен выпрямитель на 4ке КД213.
На холостом ходу выходное напряжение после выпрямителя составило 21.8в. Под нагрузкой в виде проволочного резистора 3 ом оно уменьшилось до 17.4в. При этом ток через резистор составил 5.8А. Мощность потребляемая нагрузкой - 101Вт.
При подключении другой нагрузки получены такие данные:
нагрузка 3+4,7=7,7ом - 19в(2,47А, 47Вт)
нагрузка 15ом - 20в(1.3А, 26Вт)
Его схема
Без нагрузки такой трансформатор не запускается. Доработка состоит в том, чтобы левый вывод L1 подключить непосредственно к коллекторам VT3VT4. Обмотка 1W трансформатора Т1 подключается к дополнительной обмотке из 2х витков на трансформаторе Т2 через резистор 10ом.Использование электронного трансформатора в качестве источника питания
Re: Использование электронного трансформатора в качестве источника питания
Конечно можно на выход подключить отдельный стабилизатор, но имеет смысл ввести стабилизацию выходного напряжения непосредственно в сам электронный трансформатор. Доработка показана на следующей схеме
Подстроечным резистором регулируется выходное напряжение. Транзисторы VT1VT2 - любые мощные MOSFET, например из серии IRF. Я использовал ноунейм перемаркировку, которую мне в свое время китайцы прислали вместо RD16
Выходное напряжение схема держит достаточно стабильно. Это позволяет такой блок питания использовать либо вообще без стабилизаторов, либо существенно снизить их мощность рассеивания.
Литература:
1. Как стабилизировать «электронный трансформатор», А.Е. Шуфотинский, Радиоаматор №1 2010
Подстроечным резистором регулируется выходное напряжение. Транзисторы VT1VT2 - любые мощные MOSFET, например из серии IRF. Я использовал ноунейм перемаркировку, которую мне в свое время китайцы прислали вместо RD16
Выходное напряжение схема держит достаточно стабильно. Это позволяет такой блок питания использовать либо вообще без стабилизаторов, либо существенно снизить их мощность рассеивания.
Литература:
1. Как стабилизировать «электронный трансформатор», А.Е. Шуфотинский, Радиоаматор №1 2010