На ибее и али продается множество кварцевых резонаторов по сравнительно низкой цене. После успешного опыта конструирования кварцевого фильтра QER-топологии из "лодочек" на частоту 9.803MHz для трансивера "Стрекоза" было решено продолжить эксперименты с "китайскими" кварцами. Напомню что фильтр был построен без отбора резонаторов, которые были взяты из одной партии 50шт.
Для измерения АЧХ использовался анализатор собственной конструкции [2]. Схема подключения следующая:
Резистор R1 на выходе нужен для учета выходного сопротивления NWT. Потенциометр на 1 кОм сдвоенный - позволяет варьировать сопротивление источника/нагрузки фильтра.
Кварцы для фильтра не отбирались. Из пакетика с 50 штуками 8MHz кварцев были взяты первые попавшиеся. Все емкости в фильтре одинаковые и для начала были поставлены 51пф. Это оказалось несколько много, т.к. фильтр получился полосой в 1.8kHz. Следующая итерация - 27рф. Полоса - 3kHz. Финиш - 30пф и полоса 2.7kHz. Характеристическое сопротивление - 560ом. АЧХ фильтра при разных емкостях
Добавляя в фильтр резонаторы можно увеличить крутизну скатов.
Интересно что емкости и характеристическое сопротивление не изменились. При увеличении числа кварцев появляется небольшой завал на 1dB в полосе пропускания (см. справа на синем графике). Вот как он выглядит в увеличенном виде у 10ти кристального фильтра
У 9ти кристального фильтра ситуация несколько лучше
Аналогичный QER-фильтр был построен из кварцев на 11.0592MHz. Кварцы брались из одной партии без отбора по параметрам. При емкостях в 30пф была получена полоса по уровню -3dB в 2.4kHz и характеристическое сопротивление 360om
Для сравнения делал фильтр из отечественных кварцев на 9.1MHz - с ним пришлось повозиться так как у кварцев был достаточно существенный разброс параметров. Кварцы были в одинаковых корпусах но разных годов выпуска.
Литература
1. Трансивера "Стрекоза"
2. UR5FFR Si5351 Network Analyzer
3. Кварцевые фильтры Cohn minimum-loss и QER Quasi-Equi-Ripple
Делаем QER SSB фильтр за полчаса
Re: Делаем QER SSB фильтр за полчаса
брал китайские лодочки с ebay 9мгц, взял произвольные из пачки
конденсаторы 43 pf ачх получилась неочень
хочу попробовать подобрать близкие по частоте
сортировать по какому резонансу? по 1 или 2?
конденсаторы 43 pf ачх получилась неочень
хочу попробовать подобрать близкие по частоте
сортировать по какому резонансу? по 1 или 2?
Судя по форме АЧХ фильтр неправильно нагружен. Поиграйтесь сопротивлениями источника/нагрузки - АЧХ должна выровняться.
По поводу отбора резонаторов. "Пик" характеристики - это частота последовательного резонанса, "провал" - параллельного. Последняя достаточно ощутимо зависит от паразитной емкости шупов и разъема куда подключается кварц при измерении. Так что конструкция для измерений должна быть более-менее жесткая. Отбирать надо по обоим резонансам. Обычно из пару десятков несколько кварцев могут дать достаточно сильное отклонение по частоте. Их выбраковываем, т.к. они будут искажать АЧХ фильтра
По поводу отбора резонаторов. "Пик" характеристики - это частота последовательного резонанса, "провал" - параллельного. Последняя достаточно ощутимо зависит от паразитной емкости шупов и разъема куда подключается кварц при измерении. Так что конструкция для измерений должна быть более-менее жесткая. Отбирать надо по обоим резонансам. Обычно из пару десятков несколько кварцев могут дать достаточно сильное отклонение по частоте. Их выбраковываем, т.к. они будут искажать АЧХ фильтра
я первым делом ,пробовал согласовать,то что на скрине это лучшее из всего что получилось
буду пробовать сортировать по близким параметрам
буду пробовать сортировать по близким параметрам
отсортировал близкие
всёравно кривая,общее число кварцев 10
всёравно кривая,общее число кварцев 10
А у вас со стендом все нормально? Фильтр надо не только по выходу но и по входу согласовывать. Схему стенда дайте
по вашей схеме сделано,как из первого поста
сдвоенный переменный 1 ком,правда с переменным резистором у меня шумовая дорожка высоко поднимаеться но я накручиваю по наименьшей неравномерности в полосе пропускания,измеряю сопротивления и ставлю постоянные.
Верхушка остаёться той же самой а шумовая дорожка опускаеться
Но я думаю что дело не в стенде,ткк несколько дней ранее делал лестичный 8 кристальный (в аттаче) ,измерял вашим стендом
с ачх всё порядок,правда кварцы другие...
решил попробовать QER начитался что менее критичны к разбросу кварцев,проще в сборке и настройке...
но оно почему то не так получаеться....по крайне мере у меня...
сдвоенный переменный 1 ком,правда с переменным резистором у меня шумовая дорожка высоко поднимаеться но я накручиваю по наименьшей неравномерности в полосе пропускания,измеряю сопротивления и ставлю постоянные.
Верхушка остаёться той же самой а шумовая дорожка опускаеться
Но я думаю что дело не в стенде,ткк несколько дней ранее делал лестичный 8 кристальный (в аттаче) ,измерял вашим стендом
с ачх всё порядок,правда кварцы другие...
решил попробовать QER начитался что менее критичны к разбросу кварцев,проще в сборке и настройке...
но оно почему то не так получаеться....по крайне мере у меня...
Моя схема из первого поста может работать только с NWT имеющим ВЫСОКООМНЫЙ вход (не менее 2-3кОм). Насколько я помню у вашего NWT вход низкоомный. Поэтому вам надо каскад на полевике поставить для согласования импедансов. А так у вас фильтр получается нагружен на 50 ом - вот АЧХ и рассыпаетсяSergey wrote:по вашей схеме сделано,как из первого поста
Да, есть такое. Но двумя резисторами крутить неудобно. Приходится чем-то жертвоватьSergey wrote:сдвоенный переменный 1 ком,правда с переменным резистором у меня шумовая дорожка высоко поднимаеться
вход и выход,да 50/50 ом
но ведь я фильтр включаю через резисторы которые подключены последовательно с прибором
пробовал подключать через стенд ,разницы между стендом и через резисторы не увидел
вот картинка ачх снятой через стенд и его схема
но ведь я фильтр включаю через резисторы которые подключены последовательно с прибором
пробовал подключать через стенд ,разницы между стендом и через резисторы не увидел
вот картинка ачх снятой через стенд и его схема
...вот так подключал через резисторы фильтр
- Attachments
-
- connect.jpg (14.17 KiB) Viewed 48969 times