Простой микрофонный компрессор

предусилители, компрессоры, ограничители
Post Reply
UR5VCP
Posts: 196
Joined: 05 Mar 2020, 15:18
Позывной: UR5VCP

Простой микрофонный компрессор

Post by UR5VCP »

Про микрофон и компрессор ))
Перелохматив дофигище интернета, понял, что самое лучшее решение для работы с микрофоном это спецмикросхема. Но китай далеко.
Потому для начала испробовал (в шпроте 8) схему с полевиком в цепи ООС оепрационника, не понравились нелинейные искажения, как не крути, а они есть. Ну... Не зашла мне эта схемка. Решил делать на оптроне, но поскольку оптрон с фоторезистором нынче наверное тоже дефицит, то использовал просто заключенные в одну непрозрачную трубочку фоторезюк (из китайских наборов для робото- и ардуино- строителей) и обычный светодиодик. Резюк по замерам у меня дал в темном виде почти 500К, и в засвеченном виде единицы К.
mic2j.jpeg
mic2j.jpeg (22.74 KiB) Viewed 1253 times
Настройка:
Отключаем светодиод (или заворачиваем подстроечник рв1 на максимум, и говоря на максимальном расстоянии от микрофона нормальным голосом выкручиваем при помощи рв2 требуемый уровень на выходе (вывод 1 ОУ). Дальше можно говорить максимально громко и на минимальном расстоянии и при помощи рв1 сбиваем размах до нужного уровня. После подкорректировать опять рв2. Собственно - рв2 - это усиление, рв1 - это порог срабатывания АРУ. С6 можно увеличить по вкусу, смотря какая скорость АРУ нужна. Я не делал тут быстрое отпускание или регулировки времени аттаки и т д, на мой взгляд оно в данной конструкции ару не нужно. Ибо нам надо просто прижать сильный сигнал, тоесть срабатывать максимально быстро.

(допаяю на плате еще фильтр ВЧ - выложу уже плату, ну и впечатления ))
UR5VCP
Posts: 196
Joined: 05 Mar 2020, 15:18
Позывной: UR5VCP

Re: Простой микрофонный компрессор

Post by UR5VCP »

Добавлю, сигнал с выхода второго каскада ОУ имеет таки неплохой размах, его можно подать на АЦП и сделать вокс, с регулировкой чувствительности прямо из меню синтезатора, ну это на любителя, я не сторонник вокса по простой причине - в комнате слишком уж много шумов, и мне не надо транслировать разговоры с дитем или женой в эфир )))
Post Reply